Детальная информация по этой ссылке

 

Англия поразила ровным мягким климатом, чистым, свежим воздухом, вкусной питьевой водой, обилием зеленых насаждений.

В этой стране очень бережно относятся к природе. Существует множество государственных программ, направленных на охрану и восстановление природных ресурсов.

Я  покажу на конкретном примере, как это осуществляется.

К 17 веку вода в Темзе, главной реке страны, которая обеспечивала водой Лондон, была уже сильно загрязнена.

В то же время выход был найден –  на юге Лондона в Темзу впадает река Ли (агл. Lee), которая вплоть до 19 века становится важнейшим источником питьевой воды  для столицы. Эта река – объект Всемирного наследия. См. схему р.Ли  И в наши дни на протяжении ее длины – а это не мало – 68 километров! – везде чувствуется людская забота, мы видим бережное отношение к ней людей, неукоснительное  соблюдение  выработанных правил.

Долина реки – это огромные территории лугов, полей, с разнообразными растениями и цветами, засажена кустарниками и деревьями, среди которых шиповник, глёд, калина, бузина, ежевика и др. Вдоль реки проложены дорожки для пешеходных прогулок и для езды на велосипедах.Берега р. Ли

Специальные работники объезжают эту территорию на машинах. Увидев неполадки, устраняют их – например, подправляют асфальтовое покрытие, чистят деревья от сухих веток, вывозят их, а также следят за состоянием деревянных скульптур, установленных на лужайках, и скамеек.Наши младшие братья  Сюда приводят для прогулок братьев наших меньших и для них установлены специальные мусорные контейнеры. Гуляют молодые мамы с колясками. Воздух здесь  насыщен ароматами трав, цветущих деревьев Цветы. Приводят на экскурсии школьников и можно было видеть, как они располагаются прямо на траве в кружок и что – то записывают, выполняя задания учителя. Тишина и пение птиц – просто чудесно здесь находиться.

———————————————————————————————-

Лондон – огромный мегаполис с населением около 9 млн. чел (по данным комитета национальной статистики), в котором 6 аэропортов, находящихся на расстоянии, близком к столице, а  непосредственно  в городской черте, прямо по соседству с Лондонским районом Доклендс,  находится аэропорт Лондон Сити.

Из аэропортов осуществляются    регулярные рейсы в более чем 400 городов по всему свету.

Через 3, 5 часа после взлета в Киеве  мы  уже пролетали над английской территорией и направлялись для посадки в аэропорт Гэтвик, второй по размеру после аэропорта Хитроу. Гетвик самый загруженный в мире аэропорт с одной взлетно – посадочной полосой, который обслуживает около 200 направлений.

Можно только   представить, какую нагрузку испытывает атмосфера столицы, на которую оказывают влияние  транспорт,  промышленные предприятия и другие факторы!

Видимость была прекрасная и можно было видеть из самолёта огромные зеленые поля, лесные массивы и населённые пункты.

Неожиданно привлекли внимание расположенные в воде в правильном геометрическом порядке какие – то вертушки. Выяснилось, мы пролетаем над проливом Ла Манш и не маленькие это вертушки, а большие ветряки  для выработки электроэнергии.

Оказалось, что это широко известная в Великобритании ветряная электростанция в открытом море, так называемая  London Array.ветровые электростанции

В планах правительства Великобритании развитию возобновляемых энергий отводится значительное место, поэтому одним из крупнейших проектов в этой области является  проект London Array, в осуществлении которого и ему подобных, правительство очень заинтересовано. И  масштабы , и близкое расположение электростанции к Большому Лондону ( регион на юго- востоке Англии), делают ее экономически привлекательной.

Этот проект является  крупнейшим в мире.  London Array должен обеспечить энергией 750 000 домов — около четверти Большого Лондона — и сократит вредные выбросы CO2 на 1,4 млн. тонн в год. Таким образом, это будет благотворно сказываться на окружающей среде, а также поможет обеспечить надежное электроснабжение юго-восточной Англии.

Ветроэлектростанция, состоящая из 175 огромных ветряных турбин Siemens, расположилась на протяжении 20 км в прибрежной полосе графств Кент и Эссекс. Там же расположены две подстанции, еще одна находится на берегу.

Турбины  вырабатывают 3.6 МВт каждая. Они оснащены новым 120 метровым несущим винтом, а высота оси каждой ветровой турбины составляет 87 метров над уровнем моря.Турбины имеют по три лопасти и окрашены в серый цвет. Они генерируют электричество при скорости ветра в 3 метра на секунду. Полная мощность достигает от 13 м/с. Из соображений безопасности турбины прекращают свою работу, если ветер становится сильнее, чем 25 м/с – эквивалент шторма в 9 баллов. Проект London Array играет ключевую роль в программе правительства Великобритании по выполнению целей по защите окружающей среды и возобновляемой энергии.

Подробно о проекте можно прочитать здесь: https://masterok.livejournal.com/1147323.html

Judit Musе


 

Первая поездка в Англию.  Сказать, что понравилось там – это значит, ничего не сказать! Взрыв эмоций, разнообразные богатейшие впечатления и много – много постоянно рождающихся мыслей – это мое состояние в тот момент. Насколько продумано многое, учтено, сделано, какой разумный подход и в большом и малом для удобства людей, сохранения их жизни и сохранения  природы , бережного отношения к ней! Есть чему поучиться и что позаимствовать у англичан!  Было еще много поездок и после каждой рождались заметки, которые я хочу предложить вашему вниманию.

  Judit Muse