Энергия из биомассыПринимая во внимание большой интерес к вопросам биоэнергетики на государственном уровне и заинтересованность общественности, мы решили провести внеочередную Пятую международную конференцию “Энергия из биомассы”. Предыдущие конференции, которые проводились раз в два года с 2002 по 2008 годы, вызвали большой интерес в Украине и за ее пределами. В каждой из них приняли участие около 200 отечественных и заграничных специалистов, включая свыше 50 участников из стран Европы и США.

Считаем, что 2009 год будет определяющим для широкого внедрения биоэнергетических технологий в Украине. Развитие биоэнергетики является сейчас чрезвычайно актуальным. В 2009 году стоимость природного газа в Украине существенно повысилась и эта тенденция сохраняется. Биомасса является основным возобновляемым источником энергии, который может заместить использование дорогостоящих традиционных топлив. Ее экономически целесообразный потенциал оценивается приблизительно в 27 млн. т у.т./год, что составляет свыше 13% общего потребления первичных энергоресурсов в Украине. Внедрение биоэнергетических технологий – это прямой путь к укреплению энергетической безопасности страны.

Кроме того, все большее внимание в мире отводится вопросам борьбы с глобальным потеплением. Применение технологий производства энергии из биомассы является мощным инструментом для сдерживания глобального парникового эффекта.
Мы уверены, что Пятая Конференция „Энергия из биомассы” будет содействовать практической реализации биоэнергетических технологий в Украине и будет помогать плодотворному сотрудничеству между украинскими и иностранными учеными, экспертами и бизнесменами в этой области.

Председатель конференции,
академик НАН Украины,
Анатолий Долинский