Англия поразила ровным мягким климатом, чистым, свежим воздухом, вкусной питьевой водой, обилием зеленых насаждений.

В этой стране очень бережно относятся к природе. Существует множество государственных программ, направленных на охрану и восстановление природных ресурсов.

Я  покажу на конкретном примере, как это осуществляется.

К 17 веку вода в Темзе, главной реке страны, которая обеспечивала водой Лондон, была уже сильно загрязнена.

В то же время выход был найден –  на юге Лондона в Темзу впадает река Ли (агл. Lee), которая вплоть до 19 века становится важнейшим источником питьевой воды  для столицы. Эта река – объект Всемирного наследия.  Схема р. Ли  И в наши дни на протяжении ее длины – а это не мало – 68 километров! – везде чувствуется людская забота, мы видим бережное отношение к ней людей, неукоснительное  соблюдение  выработанных правил.   Долина реки – это огромные территории лугов, полей, с разнообразными растениями и цветами, засажена кустарниками и деревьями, среди которых шиповник, глёд, калина, бузина, ежевика и др. Вдоль реки проложены дорожки для пешеходных прогулок и для езды на велосипедах.

Специальные работники объезжают эту территорию на машинах. Увидев неполадки, устраняют их – например, подправляют асфальтовое покрытие, чистят деревья от сухих веток, вывозят их, а также следят за состоянием деревянных скульптур,  Скульптуры установленных на лужайках, и скамеек. Сюда приводят для прогулок братьев наших меньших и для них установлены специальные мусорные контейнеры. Гуляют молодые мамы с колясками. Воздух здесь  насыщен ароматами трав, цветущих деревьев Цвет деревьев . Приводят на экскурсии школьников и можно было видеть, как они располагаются прямо на траве в кружок и что – то записывают, выполняя задания учителя. Тишина и пение птиц – просто чудесно здесь находиться.