Темзу  англичане  называют королевой английских рек

По протяженности Темза  стоит на первом месте в Англии – 346 км и является второй по величине рекой Великобритании вслед за рекой Северн, чья длина равняется   354 км.

У Темзы 38 притоков. Основными являются– Джубили, Эвенлод, Кеннет, Тейм, Панг, Ли и др.

На всем протяжении  Темза имеет множество шлюзов, которые помогают судоходству и успешно справляются с природными причудами морской стихии. Высота приливов, которые несет в себе река из моря, достигает 23 футов (7 метров), их сила  простирается до педдингтонского шлюза. Участки, где соленая вода перемежается с пресной, создает великое разнообразие животного и растительного мира. Много веков Темза считалась поилицей и кормилицей. Это была главная транспортная магистраль, по которой осуществлялась международная торговля. И в этом помогала разветвленная система английских каналов, сохранившихся и в наши дни.

.

Темза судоходна на большей части течения: малотоннажные баржи поднимаются до г. Лечлейда  – 311 км от устья. К Лондону приходят суда водоизмещением до 800 тонн, а океанские корабли доходят лишь до г.Тилберн.    В 19 веке  был сооружен величественный  комплекс крытых пристаней, который способен принимать  океанские лайнеры.

 

Темза протекает в черте Лондона  (ее   ширина здесь равняется  200- 250 м),  а затем  впадает в Северное море, образуя эстуарий( место впадения).    Ширина эстуария от 650 м (близ восточной окраины Лондона) до 16 км (близ устья).  Питание  реки Темза  дождевое.