8 мая 1984 года королева Елизавета II официально открыла Барьер Темзы. Он перекрывает реку шириной 520 метров: футуристического вида сверкающие сооружения, каждое высотой с пятиэтажный дом, делят поток на четыре отрезка по 61 метру и два судоходных пролёта по 30 метров. В этих проёмах установлены стальные поворотные сегменты, в обычное время лежащие на дне реки. При необходимости сегменты весом по 3700 тонн синхронно поворачиваются на 90 градусов, надёжно перекрывая течение.

Время показало, что Барьер жизненно необходим Лондону: частота наводнений все время нарастает. За первые пять лет сооружение использовали всего четыре раза. Но только в 2001 году его пришлось поднимать 15 раз, в 2003 – 19 раз, в 2007 – 11. Считается, что к 2050 годы защитное сооружение будет включаться до 75 раз за год.

Посмотреть на Барьер приезжают толпы туристов. В небольшом Центре просвещения и информации показывают действующую модель сооружения. При определённом везении можно увидеть работу и самого Барьера – его проверяют раз в месяц.

На северном берегу Темзы к сооружению примыкает Парк Барьера Темзы – отличный пример реновации загубленной территории. Раньше здесь, у Королевских доков, располагалось «грязное» производство шпал и телеграфных столбов. В 1994 году приняли план преобразования территории в одно из лучших зеленых мест Лондона, объявили международный конкурс. И уже в 2000 году здесь открылся великолепный парк с фонтанами, садами, рощами и цветочными лугами.

Фото 4 , Фото 5