В Темзу впадает около двух десятков мелких притоков. Она богата на небольшие островки, которых здесь можно насчитать до сотни. А места, в которых пресная вода смешивается с соленой, буквально поражают разнообразием и оригинальностью своего растительного и животного мира.

Каждую секунду через поперечное сечение русла реки протекает 65,8 кубометров воды.

Темза много столетий кормила и поила народ, проживающий около нее. Она являлась важнейшей транспортной магистралью, давала миллионы галлонов пресной воды и не меньший объем рыбы. Во многом именно благодаря мощи и могуществу Темзы Великобритания так успешно развивалась на протяжении последних веков.

Темза приютила в своих водах и на берегах множество живности. Это всевозможные рыбы, птицы и животные. В частности, здесь в обильных количествах гнездятся бакланы, тут и там можно видеть серебристых и озерных чаек.

Но самыми красивыми безусловно, являются лебеди. Их стаи регулярно проходят по речной глади. Их кормят и ухаживают за ними, поскольку лебеди – это, своего рода, лицо Темзы и, как следствие, Лондона тоже.

На Темзе возятся различные виды лебедей. Каких-то больше, каких-то – меньше. Так, например, встретить лебедя-шипуна можно довольно легко, а вот чистые черные лебеди попадаются очень и очень редко. Считается, что встреча с таким лебедем неизменно приносит удачу.

Кроме чаек, бакланов и лебедей Темза дает приют многим другим птицам. Здесь гнездятся английские гуси, канадские казарки, нильские гуси, кряквы, утки, лысухи и прочие пернатые.

Весьма разнообразен и подводный мир. Большое количество лосося привлекает здешних рыбаков, которые ловят рыбу на специальных рыбоходах, имеющихся на всех без исключения гидросооружениях по всему протяжению реки.

В 1993 году в Темзе был пойман самый большой в истории Великобритании лосось весом 6,5 кг.

В целом Темза в Лондоне – это одно из интереснейших мест, которое является любимым для многих англичан и сотен тысяч приезжих туристов.

Так уж повелось, что монарху Великобритании по традиции принадлежат все дикие лебеди в стране. С XII века существует обычай ежегодно пересчитывать королевских лебедей на Темзе и её притоках.

Посмотрим, как проходит ежегодная инвентаризация лебедей-шипунов на Темзе.

Процедура инвентаризации происходит в третью неделю июля. Королевские инвентаризаторы лебедей (Swan Uppers), а также инвентаризаторы ливрейных компаний виноделов и красильщиков, плывут по реке на лодках, отлавливают и кольцуют лебедей. Птенцов измеряют и взвешивают.Фото 1

«Королевский лебединый переписчик» — так можно назвать должность этого джентльмена. Фото 2.

Технология инвентаризации лебедей простая, и сначала их нужно поймать. Так, лебедей окружают лодкамиФото 3 Фото 4.

Вряд ли лебедям по нраву эта процедура, и они понять не могут, чего от них хотят. Сопротивляются. Фото 5 Фото 6

Совсем еще малыш. Фото7

Поймали. Несут на взвешивание. Фото 8

В июле 2009 года Елизавета II (слева внизу) стала первым монархом за несколько веков, который лично присутствовал при этой процедуре. В 2012 году в связи с дождевым паводком инвентаризация лебедей проводилась лишь на части реки. Это случилось впервые. Фото 9

Форма очень солидная. Фото 10 Фото 11

Измеряем. Фото 12

Выпускаем обратно в Темзу. Фото 13 Фото 14

Инвентаризация несет для птиц и положительные моменты. Например, у этого лебедя нашли застрявшее в клюве кольцо. Удалили. Фото 15